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ostia inaugura l estate con un maredivino 2024 01

Torna per il secondo anno consecutivo in piazza Anco Marzio a Ostia Lido "Un Mare diVino", kermesse enogastronomica giunta alla sua sesta edizione, patrocinata dalla Regione Lazio e dall’Assessorato Grandi Eventi, Sport, Turismo e Moda del Comune di Roma, con il contributo dell’Arsial (Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l’Innovazione dell’Agricoltura del Lazio).

La grande festa del vino e della cucina andrà in scena sabato 29 giugno e domenica 30 giugno dalle ore 18:00 a mezzanotte tra banchi d’assaggio, incursioni gastronomiche e show cooking di importanti chef, presentata da Chiara Giannotti, “patron” di Vino TV. Nel corso della due giorni a intrattenere il pubblico saranno invece le sonorità chill house, afro beat, soulful, jazz and funk groove, grazie al dj set di SDM, pseudonimo di Sandro Di Martino, deejay e producer di fama nazionale.

Un Mare diVino oltre ad un’opportunità suggestiva di convivialità sarà anche l’occasione per conoscere più da vicino importanti realtà del panorama vitivinicolo italiano, comprendere, attraverso le voci dei patron, le storie e le caratteristiche dei vini ma soprattutto le sfide che negli ultimi anni le cantine sono portate ad affrontare a causa delle difficoltà climatiche che si stanno abbattendo sul nostro Paese.

Oltre cento le etichette in degustazione tra bianchi, rosati e bollicine di prestigiose cantine del Lazio e di altre regioni italiane, raccontati dagli stessi produttori o da esperti enologi e sommelier. La parte del leone la farà il Lazio con numerose cantine, a partire dal Consorzio di tutela della Roma D.O.C. (con oltre 50 cantine rappresentate) ad aziende come Famiglia Cotarella, Castel De Paolis, Federici Vini, Parvus Ager, Cantine Volpetti, Cantine Silvestri, Marco Mergè, Medevì, Casa della Divina Provvidenza, Dino Limiti, Cantina Tre D, Tenuta Le Quinte e Tenuta San Leo. Corposa anche la presenza pontina, con Casale del Giglio, Marco Carpineti, Cantina Sant’Andrea, Valle Marina e quella umbra, con Briziarelli, Cantina Chiorri e Pizzogallo. Per la Toscana i protagonisti saranno i vini di Cantina I Vini di Maremma e Podernuovo, la Campania Nativ e Sciore. Dalla Puglia parteciperà Leone De Castris, mentre Bersano rappresenterà l’eccellenza vitivinicola del Piemonte.

Non mancheranno anche altre tipologie di degustazioni, dalle bevande al cibo. Si andrà quindi dalle bevande analcoliche come Chinottissimo e Arancissima all’amaro Neri, a quelle fermentate e a base di kombucha di Laverve, da Birra Love, la prima al mondo ottenuta con metodo olistico e da agricoltura biosonora, ai freschissimi cocktail e spritz di Luca Ginepro (che ha il suo bar proprio in piazza Anco Marzio). Presente anche l’iconica Pizza Croccantina e la gustosissima Tiella di Gaeta di Oro del Golfo, i prodotti di agricoltura biologica di Molino 7Cento e, per gli amanti dei salumi di qualità, i prodotti d’eccellenza del prosciuttificio Bassiano Real.

Un’area sarà dedicata all’alta cucina con tre show cooking per serata tenuti da alcuni importanti chef del territorio lidense e capitolino. Sabato sarà la volta di Simone Curti, chef patron di Molo Diciassette (in via dei Lucilii 17, Ostia); Giovanni Ciaravola, chef patron di Officina Culinaria (Via degli Acilii 15, Ostia); Andrea Fusco, executive chef del Roma Luxus Hotel (Largo Angelicum 4, Roma). Domenica si alterneranno ai fornelli Marco Claroni, chef patron dell’Osteria dell’Orologio (via della Torre Clementina 114, Fiumicino); Claudio Prossomariti, chef di Osteria Landi (via Claudio 26, Ostia) e Fabio Dodero, chef patron del ristorante Metis (piazza E.Martini 24, Mezzocamino-Roma).

L’evento, organizzato da RistorAgency per Associazione Vero, sarà inaugurato dal classico taglio del nastro dell’Assessore alle attività produttive e al turismo del X Municipio Antonio Caliendo che ha dichiarato: «Per il secondo anno consecutivo Un Mare diVino sarà ospitato in Piazza Anco Marzio. Si tratta di un traguardo molto importante perché Ostia torna a essere la cornice di un evento interamente dedicato all’enologia di qualità. Spero davvero che questo sodalizio possa continuare nel futuro per attrarre sul nostro bellissimo lungomare tutti gli amanti del settore, romani e non».

L’accesso all’evento è libero, mentre il “kit degustazione” ha un costo di 15 euro e comprende un calice, una tasca porta bicchiere e 8 gettoni per altrettanti assaggi, 10 gettoni se acquistato online. Per successive degustazioni con 10 euro si potranno acquistare ulteriori 6 gettoni. Per la prevendita dei kit e informazioni sugli show cooking visitare il sito.


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